Vinarija Aleksandrović

Das Weingut Aleksandrović ist seit vielen Jahren eines der renommiertesten und beständigsten Weingüter Serbiens. Auf knapp 75 Hektar wird hier Wein angebaut. Die wichtigsten Sorten sind Sauvignon Blanc und Chardonnay, sowie Cabernet Sauvignon, Merlot und Muscat Hamburg.

Die Lagen in der Region Šumadija gehören zu den Besten in Serbien und brachten es bereits vor dem 2ten Weltkrieg als königliches Weingut zu europaweiter Anerkennung. Aufgrund der hügeligen Lage und den selben Breitengrade wird die Region auch als die “Toskana Serbiens” bezeichnet. Im Weingut ist man zurecht Stolz auf die Leistung, als eines der ersten Weingüter in Serbien nach dem Sozialismus auf Qualität gesetzt zu haben. Das Vorbild Toskana ist dabei vor allem bei den roten Spitzencuvees „Rodoslov“ und „Regent“ deutlich spürbar.

Eigentümer Bozidar Aleksandrovic und sein Önologe Vladan Nikolic genießen in Serbien einen ausgezeichneten Ruf. Der Schaumwein Trijumf Chardonnay 2009 wurde von Manfred Klimek als bester Champagner außerhalb der Champagne bezeichnet und wird unter anderem im Restaurant Horvath in Berlin ausgeschenkt, wo Küchenchef Sebastian Frank österreichische und osteuropäische Haut-Cuisine auf die Teller zaubert.

Weingut Aleksandrovic