Podrum Stari Hrast

Der Weinkeller Stari Hrast wurde im Jahr 2008 gegründet, zu einer Zeit, als viele Ideen zur Schaffung eines neuen „Wein-Serbien“ aufkamen und einige der bereits großen Namen in der Weinbranche zu erscheinen begannen.
Unsere Vision war und ist es immer noch, ein Familienweingut mit eigenen Plantagen und Kapazitäten zu bleiben, das im Familienkreis selbst geführt werden kann, unter Einbeziehung führender Experten auf dem Gebiet der Wein- und Schnapsproduktion.
Der Keller ist nach einer 200 Jahre alten Eiche benannt, die sich im Weinberg selbst befindet und an die sich die ältesten Bewohner der Gegend erinnern.
EIGENE PLANTAGEN
Wir sind besonders stolz darauf, dass all unsere Produkte ausschließlich aus den Früchten stammen, die auf unseren eigenen Plantagen angebaut und von Hand gepflückt werden, wobei besonderes Augenmerk auf den Erntezeitpunkt gelegt wird, der im Einklang mit dem optimalen Zyklus der biologischen Reife von Obst und Trauben organisiert werden muss. Die Verarbeitung der Früchte und Trauben aus dem Plateau oberhalb des Dorfes Zirovnica, das von den Winden aus den umliegenden Hügeln der Šumadija durchzogen wird, erfolgt in den Räumlichkeiten der Stari Hrast Weinkellerei.
Weinberg
Das Weingut Stari Hrast umfasst eine Fläche von 12 Hektar Weinbergen. Die Besonderheit jeder Parzelle wird sorgfältig mit den ausgewählten Rebsorten kombiniert, sodass jede von ihnen ihr maximales Potenzial entsprechend den optimalen Boden- und klimatischen Bedingungen entfalten kann.
Obstgärten
Die Obstgärten erstrecken sich über eine Fläche von 15 Hektar und bestehen aus den Arten, aus denen wir verschiedene Sorten unseres Schnapses produzieren: Pflaumen, Birnen, Aprikosen und Quitten. Die Tradition der Schnapsproduktion in dieser Familie reicht bis in die Antike zurück. Die ersten schriftlichen Dokumente zum Obstbau und dieser speziellen Produktion unter der Leitung der Familie Stevanović stammen aus dem Jahr 1805.